Занятие 14. Столовая для птиц.


Трудно живется зимой птицам: холодно и голодно. Холод еще не так страшен. Самые маленькие из наших птиц – корольки и крапивники. Страшна для птиц зимняя бескормица. Полуголодная птица сильнее страдает от холода. Дятел прокормится зимой семенами из шишек. Нет их, он долбит кору, добывает насекомых из – под нее. Снегири, прилетевшие к нам на зиму с севера, кормятся самыми различными семенами. Синицы и зимой разыскивают насекомых на ветвях деревьев, в щелях коры. Они едят и семена , но не всякие. Нелегко в короткий зимний день наесться досыта, а еды птице зимой надо много, больше чем летом. Весь день синицы лазают по веткам, ищут еду. А если ветки затянуло ледком в гололедицу, если на них навалило снега в оттепель? Как тогда добраться синицам до мелких насекомых, которые прячутся под корой? Большая синица выводит за лето полтора – два десятка птенцов. Куда же девались те сотни синиц, что трещали в осенних садах? Погибли зимой, и не от холода, а от голода. Устроить зимнюю столовую для птиц, спасти их от голодной смерти – не просто «хорошее дело», но и полезное дело. Синицы уничтожают множество вредных насекомых в лесу и в саду. Полезны и многие другие зимующие у нас птиц. Почти все они выкармливают своих птенцов насекомыми. В саду, в парке, на опушке леса можно устроить зимнюю столовую для птиц. Птичьи столовые – большая кормушка, в которую кладут корм. Эту кормушку можно устроить по-разному. Дощечка с низенькими бортами, подвешенная к дереву – вот самая простая кормушка. Вместо подвесной кормушки устраи-вают кормовой столик. Это и, правда, столик, только повыше обычных столов. Его ставят где- нибудь в спокойном месте. Удобнее автоматические кормушки: в них корм сам высыпается на дощечку- столик по мере съедания его птицами. Насыпьте в бутылку семян и укрепите его горлышком вниз над столом. Расстояние от конца горлышка до столика несколько сантиметров.
Кормушки можно изготовить из коробок, пакетов из- под молока, пластиковых бутылок и т.д. Надо немного пофантазировать. Для корма пригодны разнообразные зерна и семена: подсолнечника, арбузные, тыквенные семена, овес, пшено, семена сорняков. Синицы охотно клюют сырое, несоленое сало. Кусочки его развешивают на нитках или проволоке на тонких ветках. В столовую прилетают поползни, воробьи, овсянки ,дятлы. Следя за при- летающими в столовую птицами, вы сможете сделать много наблюдений за ними. Кладите корм в определенное время и птицы будут собираться именно в эти часы. Многие птицы, которых вы подкармливаете зимой, останутся гнездиться тут же. Они уберегут от вредителей деревья летом. Да и зимой они не весь день будут кормиться в столовой. Летая по деревьям, они очистят их от мелких насекомых и от их яиц, скрытых в трещинках коры, уничтожат все зимние гнезда боярышницы.
Практическое задание:
Кто хочет пригласить к себе синиц и поползней, чтобы полюбоваться на них и досыта накормить их, сделают вот что: Возьмите палочку, высверлите в ней ряд дырочек, зальейте их горячим салом – свиным или говяжьим. Дать салу застыть и вывесить палочку из окна, а еще лучше повесить на дерево перед окном. Веселые маленькие гости не заставят себя долго ждать и в благодарность за угощение покажут разные фокусы: круженье на ветках, кувыркание вниз головой и другие.
Какие еще птицы прилетают в вашу столовую?

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс