Занятие 13 Чудеса божьей коровки.


Осенью встречаются огромные скопления божьих коровок. Божьи коровки – одно из первых насекомых, с которыми знакомятся в раннем детстве. Небольшой, круглый, выпуклый жучок. У него желто- красные надкрылья, а на них черные пятнышки. Он никуда не спешит и никого не боится, ползет себе по травинке. Если коровку толкнут, она подожмет усики, ноги и замрет. Полежит минутку другую, а потом поползет.

Чудо 1. Обморок божьей коровки.

У насекомых множество врагов и от них нужно обороняться. Кто спасается быстрым бегом, кто прячется, кто больно кусается, кто жалит. Кто…..Много всяких способов самозащиты. «Обмереть – один из них». Неподвижное насекомое труднее заметить, да и не всякую птицу заинтересует неподвижная добыча. Поджав ножки, обмерший жучок падает с ветки или листа вниз, и уже тем самым скрывается от врага. Где же найдешь в траве маленького упавшего жучка? Оказалось, что «обмирать» бывает выгодно. И эта повадка у некоторых насекомых превратилась в способ самообороны. Но божьей коровке нет особой выгоды «притворяться» мертвой, незачем обманывать врага. Редко, кто пробует ее съесть.

Чудо 2. Молоко божьей коровки. Вам когда-нибудь приходилось держать божью коровку в руках. Вспомните – пальцы были испачканы желтой жидкостью. Это кровь. Как только коровка подожмет ножки, из суставчиков, из «коленок» выступают капельки крови: кровяные капельки – защита жука. Кровь имеет неприятный запах и едкий вкус. Птенцы, увидев коровку, схватывают ее. Кровь жука попадает в рот птенцу. Наверно, это очень невкусно. Птенец, схвативший коровку, долго чистит клюв. Он получил хороший урок. Взрослые птицы никогда не ловят божьих коровок. Капельки крови называют в народе молочком. Поэтому жук получил прозвище «коровка».

Чудо 3. Яркая окраска. Серенького жучка не запомнишь, их много. Божью коровку мы знаем все. Почему? Да просто такая окраска, ее легко запомнить.Так и птица: попробуют коровку раз, другой – и больше уже не тронет. Запомнит невкусного жука. Яркая окраска коровки, словно вывеска. А написано на этой вывеске: «Не тронь меня, будет плохо». У многих народов по- разному называют коровку, но везде имя нее ласковое. Любят в народе этого жучка. За что? За спокойный характер, наверное.

Чудо 4. Божья коровка – хищник.

Наружность часто бывает обманчивой. Так и с коровкой. Поглядишь на нее – тихоня. Казалось бы, кого она обидит? А на деле это – хищник.Коровка очень прожорливая. Ее еда – тли. Найти их нетрудно. Тлей много на капусте, яблоне, черемухе и т.д. Иной раз они облепливают весь стебель, проколов его своим хоботком, тли высасывают сок. Плохо приходится тлям, когда прилетают коровки. Убежать они не могут: ноги у них слабые, и ползать тля почти не умеет. Крылья также плохие помощники. Появляется коровка и ест их одну за другой. Ей нужно много еды: за один день она съедает до сотни, а то и больше тлей. Но разве не обжора этот маленький, такой скромный на вид жучок?

Чудо 5.Зимовка коровки.

Коровки зимуют чаще всего в лесу: на опушках под опавшими листьями, под отстающей корой деревьев. Иногда их бывает здесь очень много: разгребешь листья, а под ними словно насыпаны пятнистые жучки. После того как стает снег, коровка не сразу выползает наружу из своего убежища. Спешить ей незачем: еды пока нет.

Задание: Понаблюдайте за поведением коровок осенью.
1. Поищите на капустных грядках тлей. На капусте живет капустная тля : она портит кочаны и с ней нужно бороться. Найдите тлей на капусте, наловите сколько-нибудь коровок, пустите их на капусту. Последите, скоро ли они очистят ее от тлей.

2.Любители комнатных растений жалуются, что никак не могут справиться с тлями, которые питаются соком растений. Растение становится вялым, угнетенным, плохо растет, а иногда и погибает. Наловите коровок и напустите их на угнетенное растение. Коровки быстро очистят его от тлей.


Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс