Занятие 12. Фитонциды – что это?

Многие растения, особенно хвойные, вырабатывают особые вещества – фитонциды (от латинских слов «фитон»- растение и «цидо» -убиваю) убивающие микробов – возбудителей болезней человека, животных и растений. Фитонциды играют важную роль в устойчивости растений к различным заболеваниям, а также во взаимоотношениях организмов в сообществе. Учеными было выявлено, что кашица из листьев черемухи выделяет вещества, убивающие бактерии и споры плесневых грибов. Измельченные листья черемухи помещали в стеклянную банку, в которую напускали мух, комаров и слепней. Они погибали в несколько секунд. Четыре растертых почки черемухи убивают клещей через 15 минут. В парах размельченных растений чеснока, хрена, лука, горчицы сохраняются свежими – мясо, рыба, фрукты. Береза, сосна, черная смородина и другие растения выделяют благотворные фитонциды. Недаром говорят, что в лесу чистый воздух, легче дышится. Растения, выделяя в воздух летучие фитонциды, убивающие бактерии, охраняют и себя. И действительно, летучие фитонциды – это как воздушная оборона, создающая противомикробную зону вокруг растения. Интересно, что ряд растений выделяют вещества, которые неблагоприятно влияют на другие растения. Учеными установлено, что от фитонцидов березы и тополя, бактерии гибнут через 20-25 минут, сосны и дуба через 10-15 минут, черемухи 5-8 минут.Тис ягодный содержит ядовитые вещества. Ядовиты ветки и листья. Были описаны случаи отравления детей, которые жевали веточки тиса, ели его ягоды. При отравлении наблюдалась слабость пульса, дыхание слабое, потеря сознания. Тис растет на Кавказе и в Крыму. Большое количество фитонцидов выделяют бархатцы и шафраны.

Задание: Поставьте цветущий ландыш в одну вазу с веткой сирени. Понаблюдайте, что произойдет. Для проверки такую же ветку сирени поставьте отдельно от ландыша.


Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс