Занятие 8. В некотором царстве – грибном государстве.

Царство грибов. Какое же это удовольствие собирать грибы, осенью в лесу их большое разнообразие. Тело шляпочного гриба состоит из шляпки и пенька. Самая крупная часть гриба спрятана в почве или в стволе дерева, в опавших листьях и т.д. Это грибница, занимающая иногда несколько квадратных метров. У некоторых грибов на нижней стороне шляпки имеется множество тонких пластинок (например, рыжики и сыроежки). Это грибы – пластинчатые.

С грибами подобного типа можно проделать один замечательный опыт.

ОПЫТ: Принеся из леса такие грибы, сразу же отрежьте у них шляпки, положите их на лист черной бумаги пластинками вниз. Через сутки осторожно поднимите шляпки – вы увидите на бумаге оригинальный рисунок. Под каждой шляпкой одно и то же множество тонких линий, которые расходятся во все стороны, как спицы колеса. У одних грибов рисунок белый, у других рыжеватый, у третьих коричневатый и т.д. Это из промежутков между пластинками высыпалась горошкообразная масса – грибные споры. Каждый гриб словно оставил на бумаге «автограф». Споры служат для размножения грибов. Они очень мелки, почти невесомы и поэтому далеко разносятся по воздуху. Человек с древнейших времен использует грибы в пищу. Но он также знаком и с ядовитыми грибами, которые могут вызвать смертельное отравление. Примерами таких грибов является бледная поганка и мухомор вонючий. Помните! Если Вам не знаком, найденный вами гриб, лучше его не брать! Грибы – особое царство живых организмов. У них сочетаются признаки растений и животных. С растениями их сближает неподвижность, наличие у клетки стенок, способность образовывать витамины, верхушечный рост. Основное сходство грибов с животными заключается в том, что они питаются готовыми органическими веществами.

Осенние грибы: на территории нашей страны встречаются две разновидности рыжиков. Рыжик сосновый – встречается в молодых насаждениях сосны, в сосновых борах. Плодоносит с конца июля до октября.
Рыжик еловый – растет в молодых ельниках с июля по октябрь. Шляпка более тонкая, чем у соснового рыжика. Мякоть ломкая, рыхлая. Иногда рыжик еловый зеленеет.

Опята. Очень хороши маленькие опята, у которых шляпка натянута, как чепчик у ребенка. а под ней белый шарфик. Потом она отстанет и будет настоящей шляпкой , а шарфик превратится в воротничок. Шляпка – какого же она цвета? Трудно определить точно, но это приятный, спокойный буроватый цвет. А пластинки у молодых опят белые, а у старых желтоватые.

НАБЛЮДЕНИЯ: Найдя опята, громоздящиеся кучками на пнях – заметьте, когда шляпки старых грибов наползают на молоденькие и оставляют белый след. Это не плесень. Но что это? Это споры насыпались из под старых шляпок. Хочешь, есть опенки – твердо знай все их основные приметы. Часто на рынок вместо опят приносят ложные опята. Они похожи и тоже растут на пнях, но у них нет воротничка под шляпкой, нет чешуек, цвет шляпки яркий, пластинки желтые или зеленоватые, а споры темные.

Вопросы:

  1. Каково строение шляпочного гриба?
  2. Какие съедобные грибы вы знаете?
  3. Как правильно собирать грибы?

Творческое задание

  1. Выполните рисунки съедобных и ядовитых грибов.
  2. Попробуйте изготовить книжки- малышки по темам: «Грибы наших лесов», «Берегите грибы».

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс