Занятие 6. Чудеса леса.

Природа создала для нас великолепную страну лес. Он встречает нас морем звуков и запахов, сотнями загадок и тайн. Лес – родной дом для птиц, зверей и других животных. Здесь они кормятся, прячутся от своих врагов, выращивают потомство. Чем разнообразнее лес, чем больше в нем пород деревьев, кустарников, трав, тем богаче и животный мир. Все компоненты леса находятся в определенном биологическом равновесии. В случае нарушения этого равновесия, природа сама восстанавливает его. Например, при наличии в лесу волка, всегда имеется нормальное по численности поголовье лосиного стада. Научитесь ходить по лесу. Да, по лесу надо уметь ходить, чтобы не только замечать красоту вокруг, но и проникать в его тайны не нарушив привычный режим жизни его обитателей. Нужно твердо запомнить правило: много видит и слышит тот, кто идет не спеша, бесшумно. Тогда непременно повезет: увидишь, как птицы кормят птенцов в гнездах, как путешествуют, выстроившись в ряд, колючая семейка ежика и ежат…..

Леса – неоценимое богатство нашей Родины. Они охраняют и регулируют жизнь рек, положительно влияют на климат, почву, водный режим полей. Леса – легкие нашей планеты. Они поставляют кислород и поглощают углекислый газ. Как же знакомиться с лесом? Лучше всего рассматривать его ярусы- «этажи». Самый высокий образуют деревья, под пологом древостоя растет подлесок, кустарничковый, травяной и моховой покров. В лесу растет много красивых трав.

Так что же такое лес? Это не просто скопление деревьев и кустарников, а тысячи организмов связанных друг с другом. Это и почвы, травяной покров, мхи, лишайники, грибы, насекомые, звери, птицы и т.д. Лес – целый комплекс организмов, живущих по своим законам и правилам. Все в лесу настолько взаимосвязано, что стоит измениться одной «частичке» как меняется все остальное. Например, леса берегут полноводность рек, а это значит, что судам нестрашны мели и перекаты, полям – недостаток влаги, рыбам обеспечены хорошие нерестилища, лугам – сочные травы. Если вырубить вдоль реки лес, вода лишиться естественной защиты: усилится испа-рение с поверхности воды, появятся мели, рыбе станет трудно дышать, и она постепенно погибнет. А раз так, постепенно уходят звери и птицы, которые питались рыбой. Леса появились на Земле 300 млн. лет назад. Более 30 тысяч различных видов деревьев и кустарников образуют основу лесов нашей планеты. Под действием ветра, солнца и влаги образуются различные типы лесов: хвойные, широко-лиственные, смешанные, тропические и другие, характерные для каждого природного пояса. Леса – легкие нашей планеты, помогающие дышать всему живому. Судьба кислорода на нашей планете все больше тревожит людей. Если все население земного шара потребляет в год 1,2 млрд. тонн кислорода, то транспорт – во много раз больше. Так автомобиль, пройдя 1000км, расходует столько кисло-рода, сколько необходимо для дыхания одному человеку в течение года. Самолет в полете за 8 часов сжигает 50-100тон кислорода. В среднем леса выделяют более 55 млрд. тонн кислорода в год. Всего лишь один гектар леса снабжает кислородом до 2000 человек за год, очищает 18 млн. м3 воздуха от углекислого газа, поглощает 64 тонны других газов и пыли. Дождевая вода, забирая из воздуха частички пыли, грязи, газов падает на листья, стекает по ним на землю. В результате скапливаясь в лесных водоемах, она содержит в 20-30 раз меньше грязи и бактерий, чем капли того же дождя выпавшего над лугом или пашней. В лесном воздухе бактерий в 300 раз меньше, чем в городском. Леса очищают воздух от пыли, повышая прозрачность атмосферы, и в то же уменьшают вредное воздействие прямой солнечной радиации, снижая ее в 7 раз. Ученые установили, что густой еловый лес задерживает до 99% солнечной радиации, а сосновый -96%.


В этом ребусе, зашифровано обращение ко всем людям, живущим на планете.

Много даров приносит лес людям: это древесина и продукты ее переработки, а также плоды. грибы, ягоды и орехи. В каждом лесу свой мир животных. Главное место среди лесных продуктов занимает древесина. Из нее человек научился получать различные изделия. В результате химической переработки древесины мы получаем каучук, смолы, клей, бумагу, мыло, лекарства и т.д.

Вопрос : Что такое лес? Почему леса называют «легкими планеты»?

Задумайтесь!

Площадь лесов на Земле сокращается вдвое. Их вырубают, сжигают так, что через определенное время они могут исчезнуть с лица земли.

Азбука народной мудрости

Мужик березу рубит, а щепа по грибам да ягодам бьет.

«В лесу»
Один – тропу; тысяча человек – след в лесу; оставляет сотня пустыню.

Здесь путем перестановки слов и знаков зашифрована поговорка о том, как люди могут нанести лесу непоправимый вред.

С давних времен люди ходят в лес за его дарами или просто отдохнуть, насладиться пением птиц. «Любовь» к лесу, оборачивается иногда ему во вред. Представьте, как в погожий солнечный денек сотни и даже тысячи людей спешат в лес. Пригородные леса давно уже не выдерживают такой нагрузки. Особенно уязвим сосновый бор. Он заболевает от вытаптывания быстрее, чем ельник или березняк. Уплотненная тысячами ног лесная почва теряет свою структуру, в нее плохо проходит воздух. Из-за этого погибают древесные всходы, в лесу поселяются растения из других сообществ менее требовательных к качеству почвы, например – луговые. Они в свою очередь, заглушают крохотные деревца и кустарники. Многие любят разводить в лесу костры. А «рана» от костра на почве не заживает 5 – 7 лет. Каждый из вас, наверное, обращал внимание на сбитые мухоморы или проще «плохие» грибы, вырванные с корнями растения земляники, клубники, перевернутый в поисках грибов мох. Если вы были в кедровнике во время созревания шишек (кедровых орехов), то наверно вам становилось не по себе от зрелища. Под стволами кедров валяются сломанные и спиленные сучки, и даже верхушки кедров. Люди забирают из леса дары, совсем не заботясь о последствиях. Если что-то вроде мухомора, для человека не съедобно, то это нужно обязательно уничтожить, растоптать. Таким людям не место в лесу. Человек в лесу – гость, и вести себя нужно подобающим образом. Собирать грибы, ягоды и орехи нужно очень осторожно, чтобы не навредить растению в целом. Если правильно, не повреждая грибницу собирать грибы, то они будут расти на этом месте не только в течение одного грибного сезона, но и в течении нескольких лет! А спелые кедровые шишки можно собирать в конце августа – в начале сентября под кронами деревьев. В это время они созревают и легко отделяются от ветвей, падают на землю. Лакомьтесь на здоровье! Представьте, какое количество муравьев и других полезных насекомых гибнет под нашими ногами! Громко разговаривая, можно спугнуть с гнезд птиц, высиживающих или даже выкармливающих птенцов. Так – что же делать? Не ходить в лес совсем! Нет, конечно. Но нужно уважать его законы и его обитателей.

Задание: /Выбери правильный ответ/

Чтобы не навредить лесу мы должны:
1. Не ходить в лес совсем.
2. Ходить в лес 3-4 раза в год.
3. Ходить в лес и уважать его законы и его обитателей.

Азбука народной мудрости

1. Кто рубит леса, тот сушит места.

2. Лебедь по поднебесью, мотылек над землей – всякому свое место.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс