Занятие 4. Осенние явления в жизни растений

Осень – увядание растений, листопад, подготовка к зиме. Все доступно для наблюдения, в осенние месяцы: от первых желтых листьев березы до установления снежного покрова.
Осень – переломное время года: за короткий срок с сентября по ноябрь в природе совершается переход от тепла к морозам, от зелени к снегу, от лета к зиме. Нужно всего 3 месяца, чтобы одетый зеленой листвой лес с пышным травяным покровом, принял вполне зимний вид - безлистные, голые деревья на белом фоне снега. Множество перемен происходит в природе осенью. И самые заметные из них – осеннее раскрашивание листвы, листопад, первый снег. Осень в наших широтах необычайно красочное время года. Сколько разных тонов и оттенков видим мы в это время у деревьев и кустарников. Золото и багрянец листвы – вот главная примета осени. В растительном мире на протяжении осени происходит переход от летнего активного состояния к зимнему периоду покоя. Теряют зеленый цвет листья берез и кленов, осин и лип. Они перестают выполнять свою обычную летнюю работу, а затем отрываются от веток и падают на землю. Это явление называется – листопад. Обнажаются кроны деревьев, оголяются их побеги. Останавливаются в росте корни. Все готовится к зиме, словно цепенеет. Однако есть и такие растения, у которых осенью наблюдается активный рост. Возьмите, например, некоторые травянистые растения: ветреницу лютиковую, кандык, медуница. В течении сентября и октября, до тех пор пока не наступят морозы, ростки их (побеги будущего года), находящиеся неглубоко в почве или даже на ее поверхности, заметно увеличиваются в размерах, удлиняются.

Задание: Понаблюдайте осенью за нашими лесными травами, и вы узнаете, какие растения кроме перечисленных, ведут себя таким же образом.

Осенняя экскурсия в природу даст много впечатлений. Начало сентября. Лиственный лес пока еще зеленый. Но среди листвы берез, тут и там выделяются крупные лимонно-желтые пряди. Много желтизны и у липы. Это дерево, как и береза, рано начинает раскра-шиваться. Есть осенние тона и у других деревьев – осины, клена, дуба, тополя. Но только краски осени слабо проступают среди зелени крон.

Золото и багрянец еще не хозяева в лесу, а только робкие гости. Их время впереди. Понемногу опадают желтые листья березы. Подует ветер – закружит в воздухе стайкой, не спеша опустит их на землю. Настоящего листопада еще нет. Уже чувствуется аромат осени – запах опавшей листвы. Правда, он еще слабый. Осень пока еще мало тронула и лесные травы. Многие из них, зеленеют по-летнему. Продолжается грибная страда – в лесу много грибов.

Вопросы: 1. Какие явления в жизни растений можно наблюдать осенью?

2.Какие растения активно растут в сентябре, октябре, готовятся к весне?

3.Какие растения цветут осенью?

4.Заведите дневник наблюдений. Записывайте в него сезонные изменения в жизни растений.


Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: Русскоязычные темы ВордПресс